6. Оценка инвестиционной привлекательности отраслей экономики.

Так с года отмечается следующая динамика снижения количества пробуренных скважин: То есть, количество пробуренных скважин фактически снизилось почти в 2 раза. Если в году затраты на геологоразведочные работы составляли млрд. Рашид Жаксылыков, председатель Президиума Союза нефтесервисных компаний Казахстана , расскажет о новой инициативе, призванной повысить прозрачность рынка, — формировании реестра нефтесервисных компаний. Обсуждение реестра будет проходить в открытом режиме с привлечением международных экспертов. Как показывает опыт других нефтяных держав, открытое формирование такого реестра позволит сделать этот рынок более цивилизованным и прозрачным, а правила игры на нем — понятными для всех участников. Рабочие встречи конференции также будут посвящены острым для отрасли вопросам.

Инвестиционная привлекательность российской горной отрасли растет в сравнении с нефтегазовой

Орехово - Зуево, г. Нефтяная промышленность — отрасль экономики, занимающаяся добычей, переработкой, транспортировкой, складированием и продажей природного полезного ископаемого — нефти и сопутствующих нефтепродуктов. От них зависит экономика этих стран и мира в целом и, следовательно, их благополучие. Россия — единственная среди крупных промышленно развитых стран мира, которая не только полностью обеспечена нефтью, но и в значительной мере экспортирует топливо.

Нефтяная промышленность России играет важную роль как в экономическом развитии страны, так и на мировом рынке. В году Россия сохраняет свои лидирующие позиции в мире по объемам добычи нефти, размер добычи составил около млн тонн, на втором месте оказалась Саудовская Аравия, за ней США, замыкают пятерку Китай и Иран.

Целью работы является оценка инвестиционной привлекательности российского смежных отраслей по обеспечению НГК достаточным количеством.

Повышение инвестиционной привлекательности предприятий нефтяного комплекса Финансовый университет при Правительстве РФ Актуальность темы данной статьи обусловлена, как минимум, двумя причинами. Во-первых, нефтяной комплекс является одним из ключевых элементов экономики России, от эффективности его функционирования на современном этапе зависит успех решения множества государственных социальных и экономических проблем. Кризисные явления, как в мировой, так и в национальной экономике внесли свои коррективы не только в государственное управление экономикой, но и отразился на состоянии предприятий, в том числе и предприятий нефтяной отрасли.

Специфика развития нефтяного комплекса предполагает разработку методов повышения энергоэффективности отрасли, модернизации оборудования и применения инновационных разработок на всех уровнях нефтедобычи: Таким образом, актуальными становятся вопросы эффективного инвестирования предприятий нефтяного комплекса. Во-вторых, в советское время инвестиции в предприятия нефтяного комплекса обеспечивались крупными вложениями в подготовку кадров, отечественную науку, машиностроение и приборостроение, техническое оснащение, в связи с этим предприятия нефтяного комплекса могли эффективно действовать во многих странах и конкурировать с западными аналогичными компаниями.

В последние тридцать лет наблюдается явно низкий объем инвестиций в геологоразведку. Как следствие этого, основной негативной тенденцией развития отрасли сокращение текущих промышленных запасов нефти в стране в — годах на 2,2 млрд. В связи с этим особую актуальность приобретают вопросы повышения инвестиционной привлекательности предприятий НК. Исследование различных точек зрения на его трактовку позволило установить, что в современных представлениях нет единого подхода к сущности этой экономической категории.

Доходы от добычи и экспорта энергоресурсов в значительной мере формируют доходную часть бюджетной системы Российской Федерации. Топливно-энергетический комплекс во многом определяет промышленное развитие страны. Таким образом, состояние топливно-энергетического комплекса, и в частности нефтяного и газового секторов, оказывает непосредственное влияние на экономическое развитие страны и на уровень благосостояния ее граждан.

в добывающий сегмент нефтегазовой отрасли вырос почти в 5 раз, стран повышают инвестиционную привлекательность отрасли.

Инвестиционные риски пошли на убыль — самая острая фаза кризиса пройдена. После долгих лет неизменного роста долговой нагрузки на региональные бюджеты началось ее сокращение. Реальные предпосылки улучшения ситуации в регионах создает проведенное Минфином оздоровление структуры региональных бюджетов. Но воспользоваться этим смогут лишь сильные управленческие команды. К тому же сменились основные драйверы экономического роста регионов, снизилось влияние сельскохозяйственной и нефтегазовой отраслей, а возросло — машиностроительного, авиационного, оборонного и атомного комплексов.

Управленческие риски Нынешний рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России показывает, что острая фаза кризиса пройдена: Снижение инвестиционных рисков, выявленное рейтингом, подтверждается статданными:

Ежегодный международный Газовый Конгресс Туркменистана 2020

Щербина Т. Темпы развития отрасли отражают динамику экономического роста страны ввиду высокой взаимозависимости с другими отраслями. При этом должна увеличиться доля добычи трудноизвлекаемых запасов нефти с шельфовых месторождений [1]. В году в связи с напряженной геополитической обстановкой в мире в отношении России были введены санкции и финансово-экономические ограничения со стороны США и стран ЕЭС.

К их числу, относятся:

Проведен анализ инвестиционной привлекательности данной отрасли, исследованы инвестиционная привлекательность отрасли, нефтегазовая .

Становление законодательства Республики Казахстан об инвестициях и проблемы правового обеспечения интересов иностранных инвесторов в нефтегазовой отрасли Минерально-сырьевая база, особенно нефть, для Казахстана является символом суверенитета, средством существования и источником будущего процветания. В настоящее время, разрабатываются крупнейшие месторождения нефти и газа, есть углеводородное сырье и на шельфе Каспийского моря, являющееся потенциальным резервом страны.

После распада СССР у вновь образованных государств, особенно Каспийского региона Азербайджан, Казахстан, Туркменистан, Россия , не было средств не только для освоения богатых нефтяных месторождений, но даже для поддержания уровня добычи полезных ископаемых, достигнутого в советский период. И они вынуждены были обратиться к западным странам и транснациональным энергетическим корпорациям за финансовой помощью.

В глазах же Запада Каспийское море - это второй Персидский залив, поэтому многие энергетические корпорации были заинтересованы в привнесении инвестиций в эти страны для масштабной разработки, в первую очередь, месторождений нефти и газа. И такие инвестиции пришли в Каспийский регион и в настоящее время в прикаспийских государствах в разработке недр участвуют многие мировые хозяйствующие субъекты, занимающиеся не только операциями по недропользованию, но и оказывающие сервисные услуги и обеспечивающие инфраструктуру месторождений.

Такое стремительное нашествие мировых энергетических компаний, влиятельных финансовых лоббистов, представителей высших правительственных кругов Запада в Каспийский регион объясняется следующим:

Инвестиционная активность в нефтегазовой промышленности России

Целью исследования является проведение оценки инвестиционной привлекательности нефтяных компаний с учетом влияющих на нее факторов. Для достижения данной цели необходимо было изучить литературу по выбранной тематике, проанализировать основные характеристики текущего состояния нефтяной отрасли, провести сравнительный анализ показателей инвестиционной привлекательности и выбрать наиболее подходящий, на основе которого оценить инвестиционную привлекательность выбранных нефтяных компаний, после чего провести эмпирический анализ для выявления влияющих на нее факторов.

В качестве показателя инвестиционной привлекательности была выбрана величина добавленной стоимости денежного потока, на основе которой был проведен эмпирический анализ.

Налоговые льготы и инвестиционные стимулы В целях достижения и сохранением инвестиционной привлекательности нефтяной отрасли для.

Финансовый анализ на предприятии черной металлургии инвестиции — один из основных инструментов роста и развития экономики любой страны. На сегодняшний день вопрос инвестиционной привлекательности России стоит довольно остро, требует постоянного мониторинга и анализа. От того, насколько благоприятны условия для привлечения иностранных капиталовложений, зависит то, как быстро Россия сможет достичь своих докризисных показателей экономического развития. Инвестиционная привлекательность или инвестиционный климат как система состоит из множества элементов, для того что оценить общую картину, сложившуюся на сегодняшний день, рассмотрим некоторые из них.

Одним из важнейших фактором для потенциальных инвесторов является уровень экономического роста страны. Индикатором же данного фактора является уровень и динамика валового внутреннего продукта. Как видно на графике рис. По прогнозам экспертов Россия выйдет из рецессии только к году.

Повышение инвестиционной привлекательности в нефтяной отрасли России

Выдержка из работы Поддержание и расширение нефтегазового сектора в любой стране являются весьма дорогостоящим делом. Это обусловлено необходимостью привлекать огромные средства для организации крупномасштабных поисковых работ, связанных с риском добычи и переработки нефти и газа, строительства электростанций и угольных карьеров, сооружения нефтегазопроводов, грузовых терминалов и линий электропередач; с развитием огромной обслуживающей инфраструктуры и финансированием смежных отраслей по обеспечению НГК достаточным количеством металлопроката, труб, цемента, машин, оборудования, средств транспорта и прочего.

Актуальность выбранной мною темы не вызывает сомнений. Сегодня проникновение иностранного инвестиционного капитала в российский нефтегазовый сектор достаточно ограничено.

Выступая в ходе круглого стола на тему «Нефтегазовая отрасль в инвестиционной привлекательности нефтегазовой отрасли или.

Скачать Часть 2 Библиографическое описание: Ибрагимова С. Ключевые слова: , . Важно отметить, что принципиальное значение для формирования благоприятного инвестиционного климата имеют: В целях дальнейшего развития экономики Узбекистана необходимо привлечение инвестиций, направляемых на реализацию эффективных проектов, в первую очередь, связанных с вопросами углубления структурных преобразований и повышения конкурентоспособности отечественной экономики, модернизация отраслей её реального сектора.

Поэтому весьма актуально формирование целенаправленной и устойчивой системы финансирования инвестиционных процессов, глубокое изучение и понимание инвесторами структуры отечественной экономики, принципов и особенностей её развития, а также широкое информирование зарубежных деловых кругов о реализации в республике инвестиционных проектов и содействии им в реализации будущих проектов [1]. Развитие нефтегазового сектора экономики Узбекистана является одним из стратегических приоритетов концепции экономического и социального развития республики.

Активно идет работа по строительству новых сооружений нефтегазовой промышленности, реконструкции и модернизации имеющихся предприятий. Необходимым условием структурных преобразований в отрасли, ускорения технического перевооружения и модернизации производства является повышение инвестиционной активности, привлечение и эффективное использование внутренних и внешних инвестиционных ресурсов.

Узбекистан располагает богатыми запасами углеводородов. На сегодняшний день открыто более месторождений нефти, газа и газоконденсата.

Нефтезависимость

По его мнению, отрасль способна быть локомотивом инвестиционного процесса, поскольку инвестиции в нее дают мультипликативный экономический эффект. Отрасль способна сама быть источником серьезного спроса на новые отечественные высокие технологии, без которых невозможно поддерживать эффективность в условиях ухудшения структуры запасов и внешних санкционных ограничений. Председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный отметил, что, если смотреть на вещи исходя только из показателей, в нефтяной отрасли все благополучно.

По итогам г. Вместе с тем накопилось множество проблем, в первую очередь связанных с ухудшением качества ресурсной базы. Крупнейшие месторождения, открытые в советские времена, находятся в стадии падающей добычи.

вызовы; Инвестиционная привлекательность Республики Узбекистан»; Модернизация Среди главных приоритетов нефтегазовой отрасли Благоприятный инвестиционный климат, созданный в Республике.

Действия нефтедобывающих стран повышают инвестиционную привлекательность отрасли 11 апреля Российская газета Рост цен на нефть и газ в годах позволил компаниям по всему миру увеличить число проектов с более высокими затратами на добычу, включая проекты по разработке месторождений с трудноизвлекаемыми запасами, глубоководных месторождений и недр арктического шельфа. Александр Мартынюк Управление по ТЭК Однако с падением цен на нефть, которое началось во второй половине года, объем инвестиций в отрасль резко стал сокращаться, подчеркивают в нем аналитики.

Больше всего падают капитальные вложения в геологоразведку. Чем более непредсказуемы цены на сырье, тем активнее компании ограничивают инвестиции в долгосрочные проекты, стараясь поддержать работу на проектах, рассчитанных на извлечение прибыли здесь и сейчас. Кроме того, над нефтегазовыми компаниями довлеет снижение удельных расходов на добычу, то есть падение экономической эффективности производства ресурсов.

За 2 года этот показатель снизился почти на треть. Отдельно в бюллетене упоминаются валютные изменения: Помочь восстановлению инвестиционной активности в мире и подстегнуть дальнейший рост капитальных вложений в России в частности, вероятно, поможет сделка ОПЕК и не входящих в картель государств, но оценить потенциальную эффективность от совместного сотрудничества пока сложно.

Ближний Восток отреагировал на падение цен на сырье менее чувствительно, так как там традиционно низкая себестоимость добычи. Страны Африки к югу от Сахары сократили финансирование глубоководных проектов, стремительно развивавшихся с начала нулевых годов. Описанная тенденция с высокой долей вероятности приведет к дефициту нефтегазодобывающих мощностей в среднесрочной перспективе. Так, к году предложение увеличится на 5,6 миллиона баррелей в сутки, а спрос вырастет на 7,3 миллиона, следует из прогноза МЭА.

Александр Новак: «Россия готова обеспечивать условия для привлечения инвестиций»

Среди специальных показателей по нефтегазовой отрасли, во-первых, это доля вклада отрасли в Валовой Внутренний Продукт страны. На основе приведённой данных можно считать нефтяную отрасль стабильной, к тому же её доля с каждым годом только увеличивается. Группа специальных отраслевых показателей включает показатели, относящиеся к специфике деятельности отрасли, в которой находится рассматриваемая компания.

Сюда входят показатель запаса нефти на единицу собственного капитала, который раскрывает, сколько баррелей запасов нефти приходится на один рубль собственного капитала компании. Показатель говорит, сколько рублей приходится на добычу одного барреля нефти.

Проблемы привлечения ПИИ и оценка инвестиционной привлекательности нефтегазовой отрасли России. Сафонова А.А. Научный руководитель. гр.

Александр Новак: Министр отметил, что энергетика - важный драйвер для привлечения инвестиций в экономику России и развития других отраслей. При этом глава Минэнерго России пояснил, что существуют новые вызовы, связанные с падением цен на нефть, протекционизмом, ростом потребления энергии. Нужно будет обеспечивать мировую энергобезопасность. При этом глава Минэнерго заверил, что Россия готова обеспечивать условия для привлечения инвестиций в энергетику.

Благодаря санкциям, у нас появились собственные разработки по многим направлениям. В тех областях, где мы раньше закупали импортное оборудование, теперь производим его сами. Глава Минэнерго России также подчеркнул, что развитие СПГ - одно из ключевых направлений развития газовой отрасли России. Этот рынок становится все более глобальным.

Ваш -адрес н.

Затраты на защиту окружающей среды. Затраты по восстановлению возобновляемых природных ресурсов лесопосадка. Одним из наиболее популярных является разработка перечня факторов, влияющих на повышение или понижение привлекательности и создание на их основе производного показателя - индекса, который вычисляется для каждого региона, отрасли или субъекта потенциального инвестирования.

развитие или создание человеческого капитала на предприятии, аналогичном объекту оценки; — инвестиционную привлекательность предприятия;.

Повышение инвестиционной привлекательности пред приятий промышленности на примере предприятий нефтегазовой отрасли Введение к работе Рыночные преобразования в России привели к пересмотру основных моделей инвестиционного процесса; теперь, кроме государства, в него включаются различные структуры: Новые условиях хозяйствования изменили государственную инвестиционную политику, главной задачей которой становится формирование благоприятной среды, благоприятного инвестиционного климата для роста инвестиционной активности, оказание поддержки конкурентноспособным производствам, объектам инфраструктуры и социальной сферы.

Актуальность темы исследования обусловлена следующими основными обстоятельствами. Во-первых, значением промышленного сектора в обеспечении устойчивого функционирования и подъеме экономики страны. Нормальное функционирование промышленности возможно только при условии значительной активизации инвестиционной деятельности, существенного увеличения объема инвестиций, что определяется чрезмерным износом производственных фондов и массовым выбытием их из производства.

Во-вторых, принципиальными изменениями в политической, социально-экономической сферах, потребовавшими существенного реформирования инвестиционной сферы, которая за последние десять лет дважды пережила мощнейшие кризисные потрясения.

Инвестиционная привлекательность нефтяной отрасли Новая система налогообложения 54Mb